Show Less
Restricted access

Креативный потенциал языка современной русской поэзии

Series:

Natalia Fateeva

В монографии демонстрируется возможность изучать современный поэтический язык не только с точки зрения эстетической функции, но и креативной, воздействие которой предполагает создание новых форм и неожиданных сочетаний при передаче разнообразной текстовой информации. Для исследования выбран поуровневый метод описания. На иллюстративных примерах показывается, как креативность проявляет себя на разных уровнях организации текста: фонетико-орфографическом, словообразовательном, лексико-семантическом, грамматическом – и как уровни взаимодействуют друг с другом. На уровне же целого текста важными параметрами становятся субъектная организация и взаимодействие текста с другими текстами.

Show Summary Details
Restricted access

Интертекстуальность как источник креативности

Extract

Креативность текста может обнаруживать себя ив интертекстуальности, т.е. в восстановлении межтекстовых связей. Для читателя, опознавшего некоторый фрагмент текста как ссылку на другой текст (очевидно, что такого опознания может и не произойти), всегда существует альтернатива: либо продолжать чтение, считая, что этот фрагмент ничем не отличается от других фрагментов данного текста и является органичной частью его строения, либо — для более глубокого понимания данного текста — обратиться к некоторому тексту-источнику, благодаря которому опознанный фрагмент в системе читаемого текста выступает как смещенный. Таким образом, для понимания этого фрагмента необходимо фиксировать актуальную связь с текстом-источником, т.е. определить толкование опознанного фрагмента при помощи исходного текста, выступающего тем самым по отношению к данному фрагменту в метатекстовой функции.

Маркеры интертекстуальности могут носить как эксплицитный, так и имплицитный характер. Это означает, что в рассматриваемом тексте могут быть представлены или не представлены сведения об атрибуции заимствованного фрагмента. Рассмотрим несколько примеров.

Эксплицитный характер межтекстовой связи обнаруживается, например, в стихотворении С. Бирюкова «На тему Гнедова» с эпиграфом из Гнедова «У-безкраю»:

На тему Гнедова

У-безкраю

В. Гнедов

когда вотще каких годов

воскрылил Василиск Гнедов

и раптом разъерошил сим грозным

у-безкраю

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.