Show Less
Restricted access

Slavische Geisteskultur: Ethnolinguistische und philologische Forschungen. Teil 1- Славянская духовная культура: этнолингвист ические и филологическ ие исследования. Часть 1

Zum 90. Geburtstag von N.I. Tolstoj- К 90-летию со дня рождения Н.И. Толстого

Series:

Anatolij A Alekseev, Nikolaj P. Antropov and Anna Kretschmer

Der erste Band der Wiener Konferenz (2013) anlässlich des 90. Geburtstages von Nikita Il’ič Tolstoj († 1996) zur traditionellen Volkskultur und zur Sprachgeschichte der Slavia Orthodoxa, den beiden Hauptsträngen der Forschungsarbeit des bedeutenden Moskauer Philologen, enthält die ethnolinguistischen Beiträge seiner Kollegen, Mitarbeiter und Schüler sowie Materialien zu seiner Person und seinem Werdegang. Die versammelten Beiträge dieses Bandes sind in slavischen Sprachen verfasst.
Первый том конференции в Вене (2013 г.), приуроченно й к 90-летию со дня рождения Н. И. Толстого († 1996) и посвященной традиционно й народной культуре славян и языковой истории Slavia Orthodoxa, двум главным направления м исследовани й выдающегося московского филолога, включает в себя работы его коллег, сотрудников и учеников по этнолингвис тике, а также мемуарные и биографичес кие материалы.
Show Summary Details
Restricted access

Н. П. Антропов (Минск) - Соотносимы ли западнополесско-белорусский обрядовый Куст и аналогичные номинации Ипатьевской летописи?

Extract

| 9 →

Н. П. Антропов (Минск)

Соотносимы ли западнополесско-белорусский обрядовый Куст

и аналогичные номинации Ипатьевской летописи?

Одним из наиболее интересных и далеко не проясненных до сих пор вопросов, связанных с западнополесско-белорусским обрядом «вождения Кýста», является вопрос о возможном соотнесении его (как ритуально-обрядовой составляющей, так и термина) с загадочными упоминаниями в русских летописях и иных памятниках некоего «куста», вокруг которого «водяше» русских князей татары в ставке Батыя. Впервые на «куст» в Ипатьевской летописи специально обратил внимание в докторской диссертации (именно в параграфе, посвященном почитанию лесов, рощ и деревьев) И. И. Срезневский, но лишь констатируя факт его присутствия как элемента языческих представлений, однако не татар, а славян: «В Густинской летописи упоминается о жертвоприношениях рощениям; а в Ипатьевской летописи – о служении около куста» (Срезневский 1848: 29); ср. также: «Служение богам совершалось или под отдельным деревом <…> или около куста» (там же, 32), – что ошибочно, так как, безусловно, имелись в виду фрагменты 1–3 Галицко-Волынской летописи по Ипатьевскому списку под 1250 г. (ПСРЛ 1908: 806–808),1 повествующие о посещении ставки галицким князем Даниилом Романовичем и с воспоминанием об убийстве здесь же за пять лет до этого князя Михаила Черниговского и его боярина Федора:2

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.