Show Less
Restricted access

Slavische Geisteskultur: Ethnolinguistische und philologische Forschungen. Teil 1- Славянская духовная культура: этнолингвист ические и филологическ ие исследования. Часть 1

Zum 90. Geburtstag von N.I. Tolstoj- К 90-летию со дня рождения Н.И. Толстого

Series:

Edited By Anatolij A Alekseev, Nikolaj P. Antropov and Anna Kretschmer

Der erste Band der Wiener Konferenz (2013) anlässlich des 90. Geburtstages von Nikita Il’ič Tolstoj († 1996) zur traditionellen Volkskultur und zur Sprachgeschichte der Slavia Orthodoxa, den beiden Hauptsträngen der Forschungsarbeit des bedeutenden Moskauer Philologen, enthält die ethnolinguistischen Beiträge seiner Kollegen, Mitarbeiter und Schüler sowie Materialien zu seiner Person und seinem Werdegang. Die versammelten Beiträge dieses Bandes sind in slavischen Sprachen verfasst.
Первый том конференции в Вене (2013 г.), приуроченно й к 90-летию со дня рождения Н. И. Толстого († 1996) и посвященной традиционно й народной культуре славян и языковой истории Slavia Orthodoxa, двум главным направления м исследовани й выдающегося московского филолога, включает в себя работы его коллег, сотрудников и учеников по этнолингвис тике, а также мемуарные и биографичес кие материалы.
Show Summary Details
Restricted access

А. Б. Арсеньев (Нови Сад) - «Сербские Толстые» в воспоминаниях современников

Extract

| 259 →

А. Б. Арсеньев (Нови Сад)

«Сербские Толстые» в воспоминаниях современников

Самый талантливый из 13-ти детей Льва Толстого, его второй сын Илья Львович, скончался в нужде в 1933 г. в США. Его воспоминания считаются самыми интересными и подробными из всего, что написано членами этой большой семьи. С ним был близко знаком Иван Бунин и оставил о нем короткую запись, где охарактеризовал его как вертопраха, но очень талантливого. И гимназию Илья Львович не окончил. На 21-м году жизни он женился на С. Н. Философовой. Брак оказался негармоничным. Илья Львович развелся с женой, которая ему родила семерых детей. Исключая старшего сына писателя, Сергея Львовича, все дети писателя, дожившие до 1920 г., оказались в эмиграции: Татьяна – в Италии, Илья – в США, его разведенная жена вывезла из Советской России своих детей – Владимира и Веру, и свою молодую невестку Ольгу Михайловну (супругу Ильи Ильича). Лев Львович попал в Швецию, Михаил Львович из Турции и Королевства сербов, хорватов и словенцев уехал во Францию, а затем в Марокко, Александра Львовна выехала последней – в Японию, потом в США. Внук писателя Илья Ильич, морской офицер, оказался на Дальнем Востоке и через Шанхай и Рим в 1921 г. прибыл к жене в Србобран, а внук Владимир Ильич приехал в королевство сербов, хорватов и словенцев через Галлиполи.

В начале 1920-х гг. в Новом Саде, таким образом, за короткое время оказалось восемь членов семьи Л. Н. Толстого. Трое его внуков (Илья, Владимир и Вера) являются родоначальниками т. н. «сербских Толстых». Среди около 300 потомков писателя, которые в XXI в. проживают в десятке стран мира, старшинство в роде принадлежит именно «сербским Толстым». Владимир Ильич (р. 1963 г.), до недавнего времени директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна», сын Ильи Владимировича, родившегося в городе Нови Бечей, в тогдашней Югославии.

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.