Loading...

Границы, пороги, лиминальность и субъективность в современной поэзии

by Henrieke Stahl (Volume editor) Ekaterina Friedrich (Volume editor)
©2020 Edited Collection VIII, 392 Pages

Summary

В современной литературе обостряется осознание границ, пограничных пространств, переходов, а также их трансформативности. Наряду с понятиями границы и порога, выступающими в первую очередь в качестве пространственных и временных маркеров, свою функциональность для исследования современной поэзии подтверждает и термин лиминальность, первоначально отсылающий к работам А. ван Геннепа и В. Тёрнера. Демонстрируя плюрализм современных поэтик, а также форм реализации поэтического субъекта, данный сборник открывает широкую перспективу исследования проблемы лиминальности. Среди ее аспектов – лиминальная сущность поэтического субъекта, формируемая в ситуации преодоления различных (пространственных, временных, экзистенциальных и проч.) границ; лиминальная природа самой поэзии, а также медийных и (транс-)жанровых комбинаций, порождающих новых многомерных субъектов; наконец, лиминальность как аспект формирования разнообразных поэтических инстанций (в том числе и субъективности), как феномен смыслового балансирования, одновременного преодоления и утверждения границ

Table Of Contents

  • Cover
  • Titelseite
  • Impressum
  • Содержание
  • О сборнике
  • Лиминальность и поэтический субъект
  • Лиминальные фазы лирического субъекта (на материале современной русской поэзии)
  • Субъект в лиминальности междуречья
  • Лирический субъект как порог раз/воплощения
  • Живущие на пороге
  • «Зона лиминальности» и «эффект лиминальности» в новейшей поэзии
  • Полиметрия и гетероморфность как лиминальные формы русского стиха конца ХХ – начала XXI вв.
  • Лиминальность в индивидуальных поэтических практиках
  • Лиминальный субъект С. Завьялова: на границе хоровой и монодической субъективации
  • Лиминальность и итальянские мотивы в позднем творчестве Елены Шварц
  • «Всякую вещь можно открыть, как дверь». К построению лиминальных пространств в поздней лирике Ольги Седаковой
  • Динамика идентичности на границах бытия в поэзии Виталия Кальпиди
  • Трансжанровые формы лиминальности
  • Лиминальный субъект и язык переживания в прозе Николая Кононова
  • Формы выражения лиминального субъекта в русской «Новой драме»
  • «Невоспринимаемый» субъект и предел восприятия в «Шлеме ужаса» В. Пелевина
  • Экспериментальная «метапоэтология» в поисках новых форм современной русскоязычной поэзии
  • Функция имен собственных в книге Романа Осминкина «Тексты с внеположными задачами»: выбор субъектной точки зрения
  • Медийные и трансмедиальные аспекты современной поэзии
  • Субъект в партиципационной русскоязычной поэзии на Ютубе
  • Пограничная текстуальность, или в поисках поэтической идентичности
  • Возвращение субъекта
  • Границы детского и взрослого: визуальность детских поэтических сборников
  • Поэзия и (по)знание
  • Свободный стих ‒ идеальный инструмент введения в художественный оборот больших массивов информации (от начала к концу ХХ века)
  • «Мой словарь» Вс. Некрасова: между неоавангардистскими «системами» и поставангардистскими «сериями»
  • Поэтика познания: дефиниции и логика предикатов в поэзии А. Сен-Сенькова

←VIII | 1→

О сборнике

Екатерина Фридрихс

Настоящая книга представляет собой первый из двух томов, посвященных изучению проблемы границ в современной литературе и разнообразных форм ее корреляции с актуальными типами субъекта, формирующимися в особенности в поле современной поэзии. Эти два тома включают в себя статьи, написанные на основе докладов конференций и дискуссионных панелей двух проектов кафедры славянских литератур Трирского университета: с одной стороны, совместного немецко-российского проекта «Типология субъекта в русской поэзии 1990–2010-х гг.»1, осуществленного при поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG/ННИС) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), ас другой – Центра продвинутых исследований FOR 2603 «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы обращения к границам жанра, языка, культуры и общества между Европой, Азией и Америкой», также поддержанного Немецким научно-исследовательским сообществом.2

В первый том вошли русскоязычные статьи по итогам конференций и секций вышеназванных проектов. Материалом исследования в них выступает преимущественно русская поэзия, рассматриваемая с позиций как литературоведения, так и лингвистики. Второй том не только охватывает статьи на немецком и английском языках, но и обращается к литературе в том числе восточноазиатских стран, обогащая таким образом взгляд на изучаемые проблемы компаративистским подходом.

Большинство статей данного (первого) тома основано на докладах международной конференции «Субъект и лиминальность в современной литературе (поэзия, проза, драма)», состоявшейся 6-10 июля 2017 г. в Доме Роберта Шумана в Трире.3 В ней приняли участие более 44 филологов из России, Германии, Италии, США, Японии, Тайваня, Южной Кореи и Новой Зеландии, большая часть из которых с 2010 г. входят в состав международной коллегии ученых, занимающихся методологией исследования современной мировой поэзии и развитием соответству←1 | 2→ющего метаязыка.4 Наряду с расширением географии стран-участников актуальная конференция продемонстрировала также ряд качественных и количественных особенностей: так, как и в ноябре 2015 г. (на первой конференции проекта «Основы: теория субъекта и современная поэзия в России и Германии»), было возобновлено сотрудничество с ученымигерманистами – причем не только из Германии и России, но также из Японии и Кореи. Кроме того, в программе впервые были представлены компаративистские доклады синологов.

Заключительный раздел сборника, «Поэзия и (по)знание», составили статьи, прочитанные 1 марта 2018 г. в Трирском университете в рамках русскоязычной секции конференции „Lyrik und Erkenntnis“ [Поэзия и познание], проведенной Центром продвинутых исследований «Русскоязычная поэзия в транзите». Кроме того, в других разделах также помещены статьи, основанные на докладах, прочитанных на масштабных конференциях 2018 г., как, например, на конгрессах AATSEEL в Вашингтоне5 и International MAG Convention “The Image of the Self” во Львове6, а также на Международном конгрессе славистов в Белграде7.

В данном томе собраны статьи, нацеленные на исследование, с одной стороны, проблемы лиминальности в современной литературе, ас другой – ролей и форм субъекта в поэзии по сравнению с другими литературными родами. В то время как в двух первых сборниках8 проекта о типологии субъекта исследование было сосредоточено на развитии теории поэтического субъекта и релевантного для нее методического инструментария, а также на изучении множества разнообразных субъектных форм в современной русской поэзии, актуальный сборник посвящен лиминальному субъекту, различным пограничным и пороговым явлениям в современной поэзии и их влиянию на формирование особой субъектности, а также выявлению специфических родовых / жанровых и трансжанровых форм лиминального субъекта.

Материалом исследования стали тексты современной русской литературы, отобранные на основе их репрезентативности, а также эстетической и идейной релевантности. К ним относятся стихотворения как авторов старшего поколения, уже ставших классиками современности, так и более молодых поэтов (О. Седакова, Е. Шварц, А. Драгомощенко, И. Жданов, ←2 | 3→К. Кедров, Вс. Некрасов, С. Бирюков, С. Завьялов, А. Глазова, А. Уланов, А. Сен-Сеньков, Р. Осминкин и др.), проза (В. Пелевин, Н. Кононов, С. Соловьев и др.) и драма (В. Сигарев, И. Вырыпаев, Е. Гришковец и др.).

В современной литературе обостряется осознание границ, пограничных пространств, переходов, а также их трансформативности. В различных сферах человеческой жизни происходит фиктивное или действительное преодоление / смещение границ, традиционно рассматриваемых как незыблемые: будь то границы между полами, между человеком, животным и техникой, реальностью и виртуальностью, сознанием и бессознательным, между телом и духом и т.д. Смещения на первый взгляд устойчивых границ или перемер устоявшихся пороговых пространств изменяют самосознание и пути самореализации субъекта; субъект и сам становится порогом: являясь агенсом, измеряющим, сдвигающим или трансформирующим границы, он одновременно определяет самого себя.

Феномену границы9 в художественной литературе (прежде всего в прозе) с начала XX века и по настоящее время посвящен ряд работ, отражающих широкий диапазон его реализации как многоаспектного механизма смыслопорождения и поля потенциальностей.10 В своей работе «Формы времени и хронотопа в романе» М. Бахтин рассматривает нахождение на границе, на пороге, с точки зрения особого хронотопа, «проникнутого высокой эмоционально-ценностной интенсивностью», отмечая его наиболее существенный модус: это хронотоп кризиса и жизненного перелома11.

Самое слово «порог» уже в речевой жизни (наряду с реальным значением) получило метафорическое значение и сочеталось с моментом перелома в жизни, кризиса, меняющего жизнь решения […]. В литературе хронотоп порога всегда метафоричен и символичен, иногда в открытой, но чаще в имплицитной форме.12

Осмысление ситуации кризиса и перелома приобретает новое значение в гуманитарных науках с конца XX века, и наряду с понятиями границы ←3 | 4→и порога, выступающими в первую очередь в качестве пространственных и временных маркеров, свою функциональность (в том числе для анализа современной литературы13) подтверждает термин лиминальность, первоначально отсылающий к работам А. ван Геннепа и В. Тёрнера по ритуалам перехода, предусматривающим изменения статусных характеристик субъекта.14 В качестве лиминальных можно охарактеризовать процессы (и состояния), связанные с утратой определенности, нахождением между или вненаходимостью; по Г. Тульчинскому, лиминален любой процесс изменения, ср.:

Лиминальность включает изменения: социального статуса, ценностей и норм, идентичности и самосознания, осмысления и понимания, сознания, языковой практики.15

Приведенное определение, с одной стороны, делает понятие лиминальности особенно привлекательным и подходящим для исследования художественной субъективности и разнообразных субъектных форм в современной литературе (и особенно в лирике, где субъективное остается важным онтологическим основанием). С другой стороны, поэзия как особый смысловой дискурс, «порождающий нетривиальные смысловые ассоциации», представляет собой вид лиминального дискурса, обеспечивающего саму реализацию процесса перехода.16

В настоящем сборнике плюрализм современных поэтик представлен через комплекс проблем граница – порог – переход – лиминальность, в ряде случаев непосредственно определяющих типы субъектных структур в поэтических текстах и формирующих лиминального субъекта.

Details

Pages
VIII, 392
Year
2020
ISBN (PDF)
9783631810668
ISBN (ePUB)
9783631810675
ISBN (MOBI)
9783631810682
ISBN (Softcover)
9783631806913
DOI
10.3726/b16499
Language
Russian
Publication date
2020 (February)
Published
Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Warszawa, Wien, 2020. VIII, 392 pp.

Biographical notes

Henrieke Stahl (Volume editor) Ekaterina Friedrich (Volume editor)

Екатерина Фридрихс, кандидат филологических наук, сотрудник Центра продвинутых исследований «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы обращения к границам жанра, языка, культуры и общества между Европой, Азией и Америкой» (DFG / ННИС). Хенрике Шталь, профессор, заведующая кафедрой славянских литератур Трирского университета, директор Центра продвинутых исследований «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы обращения к границам жанра, языка, культуры и общества между Европой, Азией и Америкой» (DFG / ННИС).

Previous

Title: Границы, пороги, лиминальность и субъективность в современной поэзии
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
book preview page numper 28
book preview page numper 29
book preview page numper 30
book preview page numper 31
book preview page numper 32
book preview page numper 33
book preview page numper 34
book preview page numper 35
book preview page numper 36
book preview page numper 37
book preview page numper 38
book preview page numper 39
book preview page numper 40
401 pages