Loading...

Современная русскоязычная поэзия в контексте анархистской философии

by Mikhail Martynov (Author)
©2021 Monographs 142 Pages

Summary

В книге на материале русскоязычных поэтических текстов рассматривается вопрос об анархистских основаниях поэтического творчества. Раскрываются наиболее существенные моменты в истории взаимоотношений между анархизмом и поэтическим авангардом. С различных теоретических позиций показывается, каким образом принципы и ценности анархистского мировоззрения соприкасаются с принципами организации поэтического языка. Исследуются особенности поэтического акционизма. Отдельные главы посвящены изучению творчества Егора Летова и группировки «Ленинград», а также анализу поэтического блэкаута (blackout poetry), в практиках которого актуализируется протестная семантика черного цвета, являющегося одним из важнейших анархистских символов.

Table Of Contents

  • Cover
  • Titel
  • Copyright
  • Autorenangaben
  • Über das Buch
  • Zitierfähigkeit des eBooks
  • Содержание
  • Предисловие
  • Глава I. Анархизм и поэтический авангард. Краткая история вопроса
  • Глава II. Нелинейные структуры анархистского текста и префигуративная политика. Риторы и террористы
  • Глава III. Прагматика протестной поэзии
  • 3.1. Поэзия как преступление, или К вопросу о безотлагательности поэтического действия
  • 3.2. «Тихий пикет»
  • Глава IV. Blackout poetry: решётки авангарда vs дисциплинарные решётки
  • Глава V. Творчество Егора Летова в контексте (пост-)анархистской философии
  • Глава VI. Эстетика взрыва в творчестве группировки «Ленинград» («Кольщик» и другие)
  • Заключение
  • Библиография

←8 | 9→

Предисловие

В популярном комиксе Алана Мура и Дэвида Ллойда «V значит вендетта» (“V for Vendetta”, 1982‒1989) речь главного героя, анархиста-революционера V1, ведущего борьбу с тоталитарным правительством, нередко принимает поэтическую форму и включает в себя цитаты из произведений У. Шекспира и У. Блейка2. Соединение «анархии» и «поэзии» в этом тексте производит впечатление органического единства, хотя сразу непросто однозначно сказать, в чем тут дело, в чем выражается природа этой связи. Не является ясной и степень ее универсальности и объективности, — не ограничены ли они только комиксом Мура и Ллойда? Можно ли увидеть нечто подобное в других примерах? Книга появилась как результат увлеченности этими вопросами. Она посвящена, прежде всего, исследованию условий возможности взаимодействия анархизма с поэтическими формами и практиками и анализу примеров, в которых это взаимодействие осуществляется.

На первый взгляд поэзия и анархия действительно кажутся близкими друг другу феноменами благодаря заложенному в них стремлению к свободе. Как правило, наиболее радикальные и свободолюбивые поэты3 объявляли себя анархистами. В свою очередь и анархисты говорили о необходимости создания такого анархизма, в котором были бы уравнены роли активиста и поэта4. Но свобода не всегда нуждается в словах, да и ←9 | 10→не все поэты считают поэтическое слово пригодным для выражения политической повестки5.

В книге можно условно выделить две части: теоретическую и практическую. В первой части мы ищем ответы на следующий круг вопросов: существует ли сам феномен анархистской поэзии, и если существует, то как определить его границы? Насколько вообще исторически существенно отношение между анархистским мировоззрением и поэтическим авангардом (глава I)? Способна ли структура поэтического текста в своей остраняющей сложности выражать анархистский протест (глава II)? В чем состоят прагматические основания протестного поэтического высказывания? Должна ли поэзия, претендующая на протестный статус, быть «преступлением», и как это связано с риторикой «безотлагательности» (глава III)?

Вторая часть посвящена рассмотрению примеров. Мы анализируем, во-первых, поэтический блэкаут (blackout poetry), в практиках которого актуализируется протестная семантика черного цвета, являющегося одним из важнейших анархистских символов (глава IV). Во-вторых, мы обращаемся к творчеству Егора Летова, — одного из самых известных российских панков, и показываем различные аспекты пересечения тематики его песен с анархистской и постанархистской проблематикой (глава V). В-третьих, в поле нашего внимания попадает творчество группировки «Ленинград», также имеющее отношение к российской панковской культуре. В отличие от Летова с его серьезным отношением к борьбе с различными структурами господства «Ленинград» делает ставку на тотальную несерьезность, соединяя субверсивные элементы стёба с карнавальными элементами «телесного низа» (глава VI).

Исследование сфокусировано главным образом на поэтическом тексте — нам важно показать, какую роль играют философские принципы анархизма в организации поэтического языка, что они добавляют к нашим интерпретационным техникам и как меняют или способны изменить представления о поэтическом. Меньше внимания уделено вопросам о том, что нового добавляет поэтическая репрезентация мира к анархистскому мировоззрению, и как это может способствовать развитию анархистских исследований (anarchist studies), — хотя интерес к ним сохраняется в каждой главе.

←10 | 11→

В отборе материала мы в основном ориентируемся на современную русскоязычную поэзию, на анализ примеров, в которых широко понятый протест против государства и власти заявлен самим автором и открыто декларируется. При этом идентичность поэта может быть плавающей, политически нечетко выраженной, а идея анархии не обязательно заявлена тематически и способна проявляться в различных поэтических экспериментах, создающих актуальные формы сопротивления укорененным в языке фигурам власти или, во всяком случае, ставящих вопрос о возможности такого сопротивления. Для нас значимы также и отдельные примеры поэтических текстов, написанных самими анархистами. В отборе источников книга не претендует на исчерпывающий характер — мы не ставим перед собой задачу охватить все случаи, чтобы затем сформировать из них что-то похожее на «справочник». Вопросительная интонация в работе имеет собственную ценность, определяющую открытый характер создаваемых в исследовании теоретических конструкций.

***

Исследование выполнено в рамках международного проекта Немецкого научно-исследовательского сообщества «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы обращения к границам жанра, языка, культуры и общества между Европой, Азией и Америкой» (Russischsprachige Lyrik in Transition: Poetische Formen des Umgangs mit Grenzen der Gattung, Sprache, Kultur und Gesellschaft zwischen Europa, Asien und Amerika, FOR 2603) в Трирском университете. Работа над текстом была начата весной 2019 года в Трире и завершена осенью 2020 года в Чебоксарах. В книге также нашли отражение и развитие идеи более ранних исследований, что специально оговаривается в подстрочных комментариях. Автор благодарит руководителя проекта профессора Хенрике Шталь за возможность реализовать задуманное, коллег из России и Германии, а также все интернациональное сообщество проекта, за продуктивный научный и творческий диалог. Отдельную признательность автор выражает Наталии Азаровой, Кириллу Корчагину, Анне Мартыновой, Андрею Павлову и Петру Рябову за их ценные советы и дружескую поддержку.

←11 |
 12→

1 Уильям Блейк, согласно исследованию Питера Маршалла, является одним из основоположников британского анархизма (Marshall 1988).

2 В экранизации комикса 2006 года (режиссер Дж. Мактиг, сценарий братьев Вачовски) анархистская линия была вынесена за скобки. По замечанию Джеймса Гиффорда, подобное исключение является частью существующей в современной популярной культуре общей тенденции к эвфемизации анархизма, к замалчиванию отдельных присущих ему сторон (Gifford 2019, p. 579).

3 Егор Летов говорил, что поэзия возможна только как дерзновенный творческий бунт, спонтанный прорыв к свободе: «Я именно завоевываю внутри себя новые рубежи Безграничности, вседозволенности и дерзновенной вдохновенной всевозможности. И если творческий акт есть утверждение свободы, значит я из тех, кто ее завоевывает. […] И всевозможные проявления этого бунта и являются, по моим понятиям, настоящей поэзией, к которой никакого отношения не имеет лукавая эстетствующая срань всевозможных “игр в бисер”» (Летов 1997).

Details

Pages
142
Year
2021
ISBN (PDF)
9783631859551
ISBN (ePUB)
9783631859568
ISBN (MOBI)
9783631859575
ISBN (Softcover)
9783631856123
DOI
10.3726/b18697
Language
Russian
Publication date
2021 (July)
Keywords
Поэтический акционизм прямое действие анархистская поэтика власть нелинейность черный цвет
Published
Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Warszawa, Wien, 2021. 142 pp., 11 fig. b/w.

Biographical notes

Mikhail Martynov (Author)

Михаил Юрьевич Мартынов – кандидат философских наук (Чебоксары). Круг исследовательских интересов составляют анархистский дискурс, современная русскоязычная поэзия, политическая философия анархизма. Книга была написана в рамках проекта DFG FOR 2603 Russischsprachige Lyrik in Transition: Poetische Formen des Umgangs mit Grenzen der Gattung, Sprache, Kultur und Gesellschaft zwischen Europa, Asien und Amerika в университете Трира.

Previous

Title: Современная русскоязычная поэзия в контексте анархистской философии
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
book preview page numper 28
book preview page numper 29
144 pages