Show Less
Restricted access

Slavische Geisteskultur: Ethnolinguistische und philologische Forschungen. Teil 2

Zum 90. Geburtstag von N.I. Tolstoj

Series:

Edited By Anatolij A. Alekseev, Nikolaj P. Antropov, Anna Kretschmer, Fedor B. Poljakov and Svetlana M. Tolstaja

Der zweite Band der Wiener Konferenz (2013) anlässlich des 90. Geburtstages von Nikita Il’ič Tolstoj († 1996) zur traditionellen Volkskultur und zur Sprachgeschichte der Slavia Orthodoxa, den beiden Hauptsträngen der Forschungsarbeit des bedeutenden Moskauer Philologen, enthält die sprachgeschichtlichen Beiträge seiner Kollegen, Mitarbeiter und Schüler. Die versammelten Beiträge dieses Bandes sind in slavischen Sprachen verfasst.


Второй том конференции в Вене (2013 г.), приуроченной к 90-летию со дня рождения Н. И. Толстого († 1996) и посвященной традиционной народной культуре славян и языковой истории Slavia Orthodoxa, двум главным направлениям исследований выдающегося московского фи- лолога, включает в себя работы его коллег, сотрудников и учеников по вопросам языковой истории.

Show Summary Details
Restricted access

Витторио Спрингфильд Томеллери (Macerata) - Церковнославянские перекрестки. Климент Охридский на стыке западного и восточного славянства

Extract

| 243 →

Витторио Спрингфильд Томеллери (Macerata)

Церковнославянские перекрестки. Климент Охридский на стыке западного и восточного славянства

Введение

Среди древнейших датированных восточнославянских рукописей служебные минеи за сентябрь, октябрь и ноябрь, изданные к концу позапрошлого столетия (Jagić 1886), занимают «[…] пятое место по старшинству (после двух Евангелий и двух Изборников) и едва ли не первое место по достоверности локализации […]» (Мурьянов 1981б: 93).1

Издатель этого крупного памятника церковнославянской книжности, И. В. Ягич, определил дату написания рукописи сентябрьской минеи, поступившей на Типографский двор из новгородского Лазарева монастыря в 1679 г., путем сравнения ее с минеей за октябрь;2 он также установил, что писцом обеих рукописей был один и тот же писец по имени Домка (Жуковская 1984: 46–47). Наряду со своей архаичностью в языке служебная минея за сентябрь выделяется еще тем, что в ее составе обнаруживается оригинальное произведение, посвященное памяти западнославянского мученика, чье происхождение вызывало немало споров и дискуссий филологического и культурно-исторического характера (см. ниже 1).

Как известно, одной из главных черт гимнографических текстов является подвижный характер их текстового состава, т. е. их способность существенно изменяться во времени и пространстве. В отличие от других более устойчивых богослужебных книг (Евангелие, Псалтирь и т. д.), служебные минеи как в греческой, так и в славянской рукописной традиции часто подвергались дополнениям, сокращениям и другого рода редакторским вмешательствам, согласно требованиям определенной эпохи и(ли) местности: ← 243 | 244 →

«В качестве примера изменений содержания богослужебных книг, связанных с исторической действительностью, можно привести эволюцию состава Миней. Эти книги стоят ближе, чем Служебники и Требники, к своим византийским оригиналам, но уже в самых ранних Минеях Софийской библиотеки есть тексты, которых не могло быть в последних: это “памяти”, отдельные песнопения и службы славянским святым и праздникам» (Розов 1983: 250).

Сравнивая служебную минею за сентябрь с первой точно датированной русской рукописной книгой (Остромирово Евангелие 1056–1057 гг.), А. А. Алексеев отметил следующее:

«Работа дьякона Григория ограничилась простым копированием, он не внес в текст Остромирова евангелия каких-либо черт местной богослужебной традиции, как это было, при копировании некоторых болгарских источников в Киеве. Так, например, в служебную минею за сентябрь, переписанную в Новгороде в 1095 г. (РГАДА, ф. 381, № 84), добавлена служба Вячеславу Чешскому, которая едва ли могла находиться в болгарском архетипе минеи; в минею конца XI в. (РГАДА, ф. 381, № 121) добавлена служба Борису и Глебу и т. п.» (Алексеев 2007).

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.