Show Less
Restricted access

Slavische Geisteskultur: Ethnolinguistische und philologische Forschungen. Teil 1- Славянская духовная культура: этнолингвист ические и филологическ ие исследования. Часть 1

Zum 90. Geburtstag von N.I. Tolstoj- К 90-летию со дня рождения Н.И. Толстого

Series:

Anatolij A Alekseev, Nikolaj P. Antropov and Anna Kretschmer

Der erste Band der Wiener Konferenz (2013) anlässlich des 90. Geburtstages von Nikita Il’ič Tolstoj († 1996) zur traditionellen Volkskultur und zur Sprachgeschichte der Slavia Orthodoxa, den beiden Hauptsträngen der Forschungsarbeit des bedeutenden Moskauer Philologen, enthält die ethnolinguistischen Beiträge seiner Kollegen, Mitarbeiter und Schüler sowie Materialien zu seiner Person und seinem Werdegang. Die versammelten Beiträge dieses Bandes sind in slavischen Sprachen verfasst.
Первый том конференции в Вене (2013 г.), приуроченно й к 90-летию со дня рождения Н. И. Толстого († 1996) и посвященной традиционно й народной культуре славян и языковой истории Slavia Orthodoxa, двум главным направления м исследовани й выдающегося московского филолога, включает в себя работы его коллег, сотрудников и учеников по этнолингвис тике, а также мемуарные и биографичес кие материалы.
Show Summary Details
Restricted access

Войцех Хлебда (Opole) - Коллективная память в сети родственных понятий

Extract

| 81 →

Войцех Хлебда (Opole)

Коллективная память в сети родственных понятий

То, что в гуманитарных науках называют сегодня «поворотом к памяти» или «бумом памяти» (Романовский 2011), в Польше совпало с периодом острых споров вокруг понятия «польскость». Подобные споры вспыхивали в Польше в среднем раз в поколение, но на этот раз они проходили в условиях вновь обретенной суверенности, за рамками цензуры, на свободном рынке издательств и идей. Вопросы, относящиеся к тому, что составляет суть польскости, что отличает «настоящего поляка», кто им и в силу каких обстоятельств может стать, а что, почему и кого из польскости исключает, ставились с привлечением всего арсенала средств политической борьбы. Хотя, казалось бы, такие вопросы не выходят за рамки проблематики коллективной национально-культурной идентичности, которой интересуются, скорее всего, только исследователи узких научных специальностей.

В теории идентичности не раз подчеркивалась глубокая органическая связь коллективной идентичности с коллективной памятью. Как будто в доказательство этому отечественные споры вокруг национальной идентичности велись одновременно с дискуссией по основам так называемой «исторической политики», т. е., по сути дела, с дискуссией по содержанию польской коллективной памяти (и велись не параллельно, а в тесном переплетении с ними). Как лингвиста, меня заинтересовал вопрос, отражается ли содержание этого сложного общественного дискурса на употреблении в его текстах слова память. Иначе говоря, мне хотелось ответить на вопрос, какие выводы можно сделать о самой памяти, учитывая то, что со словом память происходит в современном польском общественном дискурсе.

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.