Show Less
Restricted access

Креативный потенциал языка современной русской поэзии

Series:

Natalia Fateeva

В монографии демонстрируется возможность изучать современный поэтический язык не только с точки зрения эстетической функции, но и креативной, воздействие которой предполагает создание новых форм и неожиданных сочетаний при передаче разнообразной текстовой информации. Для исследования выбран поуровневый метод описания. На иллюстративных примерах показывается, как креативность проявляет себя на разных уровнях организации текста: фонетико-орфографическом, словообразовательном, лексико-семантическом, грамматическом – и как уровни взаимодействуют друг с другом. На уровне же целого текста важными параметрами становятся субъектная организация и взаимодействие текста с другими текстами.

Show Summary Details
Restricted access

Словообразовательный уровень

Extract

Следующий уровень преобразований, особо важный в современном стихотворном тексте, — словообразовательный. Он связан с созданием неологизмов (окказионализмов), т.е. новыми номинациями как продуктами словообразования. Особенностью этого уровня на современном этапе является то, что неологические окказиональные образования содержат «нарушения» в своей словообразовательной структуре чаще всего за счет контаминации или же отражают процессы двойной мотивации.

Так, двойная мотивация отражена в контексте А. Уланова:

Где кончаются волосы и начинается ветер?

Знает ли ночь о своей длине?

Озеро старше дня, и оно ответит:

волноваться волне, луновать луне45.

Здесь глагол волноваться соотносится не только с волнением, но и непосредственно с волной, что позволяет образовать во второй части строки глагол луновать, соотносимый непосредственно с луной (хотя могло быть и луноваться). При этом в строке образуется и особая звуковая организация, связанная с повторением звуков ЛН.

У В. Полозковой глагол летовать, образованный по модели зимовать, т.е. соотносимый с летом, при развертывании текста получает и вторую мотивацию, связанную с летать:

С тополиной опухолью в листве;

— Я остаюсь летовать в Москве.

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.