Show Less
Restricted access

По(с)ле стихов.

О некоторых тенденциях в современной русскоязычной поэзии (на материале А. Сен-Сенькова и группы «Орбита»)

Series:

Massimo Maurizio

В русскоязычном поэтическом пространстве последней четверти века можно наблюдать целый ряд тенденций писательских стратегий, так или иначе направленных на определение места и роли пишущего (но не только) субъекта в мире возникших после крушения СССР «сценариев» (Кукулин). На примере творчества А. Сен-Сенькова и группы «Орбита» мы обращаем внимание на выразительные, формальные и композиционные средства, с помощью которых авторы пытаются снова ре-индивидуализировать (Кузьмин) личное высказывание и модальности самовыражения в контексте «постправды» и «текучей» современности.

Show Summary Details
Restricted access

Глава IV, или о том, как могут выглядеть стихи

Глава IV, или о том, как могут выглядеть стихи

Extract

Писательская практика А. Сен-Сенькова и «Орбиты» направлена на экспериментирование не только с «традиционными» средствами поэзии, но и с самыми разными художественными языками (аудио- и видеоинсталляции, художественное оформление литературных текстов и т.д.), а также со сверхтекстовыми единствами; с самых ранних циклов 1990-х гг. поэзия Сен-Сенькова тяготеет к многоязыковой (в семиотическом смысле слова) конденсации, полагающейся на разные перцептивные начала. Если в этих текстах разнокодированность решается на уровне вербального текста, вмещающего в себе разные регистры и языки, в других стихотворениях она проявляется за счет обращения к вневербальным сферам.

В его творчестве встречаются тексты, в которых словесная составляющая сопровождается чужими произведениями, например фотографией или картиной, визуально преобладающими над текстом. Это происходит от того, что визуальная нагрузка изобразительных форм доминирует: картина или фотография привлекают внимание больше, чем стихотворный текст, который у Сен-Сенькова тяготеет к минимализму. Тем не менее, если вглядеться, здесь не вербальное обрамляет чужое произведение, а чужим произведением обрамляется вербальное.

* * *



велосипед до неузнаваемости:

смягчают режим заключения

он становится совсем мягким

спортивным

до потери сознания в соревновании между ног

[…]

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.