Show Less
Restricted access

Границы, пороги, лиминальность и субъективность в современной поэзии

Series:

Edited By Henrieke Stahl and Ekaterina Friedrich

В современной литературе обостряется осознание границ, пограничных пространств, переходов, а также их трансформативности. Наряду с понятиями границы и порога, выступающими в первую очередь в качестве пространственных и временных маркеров, свою функциональность для исследования современной поэзии подтверждает и термин лиминальность, первоначально отсылающий к работам А. ван Геннепа и В. Тёрнера. Демонстрируя плюрализм современных поэтик, а также форм реализации поэтического субъекта, данный сборник открывает широкую перспективу исследования проблемы лиминальности. Среди ее аспектов – лиминальная сущность поэтического субъекта, формируемая в ситуации преодоления различных (пространственных, временных, экзистенциальных и проч.) границ; лиминальная природа самой поэзии, а также медийных и (транс-)жанровых комбинаций, порождающих новых многомерных субъектов; наконец, лиминальность как аспект формирования разнообразных поэтических инстанций (в том числе и субъективности), как феномен смыслового балансирования, одновременного преодоления и утверждения границ

Show Summary Details
Restricted access

О сборнике

О сборнике

Extract

Екатерина Фридрихс

Настоящая книга представляет собой первый из двух томов, посвященных изучению проблемы границ в современной литературе и разнообразных форм ее корреляции с актуальными типами субъекта, формирующимися в особенности в поле современной поэзии. Эти два тома включают в себя статьи, написанные на основе докладов конференций и дискуссионных панелей двух проектов кафедры славянских литератур Трирского университета: с одной стороны, совместного немецко-российского проекта «Типология субъекта в русской поэзии 1990–2010-х гг.»1, осуществленного при поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG/ННИС) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), ас другой – Центра продвинутых исследований FOR 2603 «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы обращения к границам жанра, языка, культуры и общества между Европой, Азией и Америкой», также поддержанного Немецким научно-исследовательским сообществом.2

В первый том вошли русскоязычные статьи по итогам конференций и секций вышеназванных проектов. Материалом исследования в них выступает преимущественно русская поэзия, рассматриваемая с позиций как литературоведения, так и лингвистики. Второй том не только охватывает статьи на немецком и английском языках, но и обращается к литературе в том числе восточноазиатских стран, обогащая таким образом взгляд на изучаемые проблемы компаративистским подходом.

Большинство статей данного (первого) тома основано на докладах международной конференции «Субъект и лиминальность в современной литературе (поэзия, проза, драма)», состоявшейся 6-10 июля 2017 г. в Доме Роберта Шумана в Трире.3 В ней приняли участие более 44 филологов из России, Германии, Италии, США, Японии, Тайваня, Южной Кореи и Новой Зеландии, большая часть из которых с 2010 г. входят в состав международной коллегии ученых, занимающихся методологией исследования современной мировой поэзии и развитием соответству←1 | 2→ющего метаязыка.4 Наряду с расширением географии стран-участников актуальная конференция продемонстрировала также ряд качественных и количественных особенностей: так, как и в ноябре 2015 г. (на первой конференции проекта «Основы: теория субъекта и современная поэзия в России и Германии»), было возобновлено сотрудничество с ученымигерманистами – причем не только из Германии и России, но также из Японии и Кореи. Кроме того, в программе впервые были представлены компаративистские доклады синологов.

Заключительный раздел сборника, «Поэзия и (по)знание», составили статьи, прочитанные 1 марта 2018 г. в Трирском университете в рамках русскоязычной секции конференции „Lyrik und Erkenntnis“ [Поэзия и познание], проведенной Центром продвинутых исследований «Русскоязычная поэзия в транзите». Кроме того, в других разделах также помещены статьи, основанные на докладах, прочитанных на масштабных конференциях 2018 г., как, например, на конгрессах AATSEEL в Вашингтоне5 и International MAG Convention “The Image of the Self” во Львове6, а также на Международном конгрессе славистов в Белграде7.

В данном томе собраны статьи, нацеленные на исследование, с одной стороны, проблемы лиминальности в современной литературе, ас другой – ролей и форм субъекта в поэзии по сравнению с другими литературными родами. В то время как в двух первых сборниках8 проекта о типологии субъекта исследование было сосредоточено на развитии теории поэтического субъекта и релевантного для нее методического инструментария, а также на изучении множества разнообразных субъектных форм в современной русской поэзии, актуальный сборник посвящен лиминальному субъекту, различным пограничным и пороговым явлениям в современной поэзии и их влиянию на формирование особой субъектности, а также выявлению специфических родовых / жанровых и трансжанровых форм лиминального субъекта.

Материалом исследования стали тексты современной русской литературы, отобранные на основе их репрезентативности, а также эстетической и идейной релевантности. К ним относятся стихотворения как авторов старшего поколения, уже ставших классиками современности, так и более молодых поэтов (О. Седакова, Е. Шварц, А. Драгомощенко, И. Жданов, ←2 | 3→К. Кедров, Вс. Некрасов, С. Бирюков, С. Завьялов, А. Глазова, А. Уланов, А. Сен-Сеньков, Р. Осминкин и др.), проза (В. Пелевин, Н. Кононов, С. Соловьев и др.) и драма (В. Сигарев, И. Вырыпаев, Е. Гришковец и др.).

В современной литературе обостряется осознание границ, пограничных пространств, переходов, а также их трансформативности. В различных сферах человеческой жизни происходит фиктивное или действительное преодоление / смещение границ, традиционно рассматриваемых как незыблемые: будь то границы между полами, между человеком, животным и техникой, реальностью и виртуальностью, сознанием и бессознательным, между телом и духом и т.д. Смещения на первый взгляд устойчивых границ или перемер устоявшихся пороговых пространств изменяют самосознание и пути самореализации субъекта; субъект и сам становится порогом: являясь агенсом, измеряющим, сдвигающим или трансформирующим границы, он одновременно определяет самого себя.

Феномену границы9 в художественной литературе (прежде всего в прозе) с начала XX века и по настоящее время посвящен ряд работ, отражающих широкий диапазон его реализации как многоаспектного механизма смыслопорождения и поля потенциальностей.10 В своей работе «Формы времени и хронотопа в романе» М. Бахтин рассматривает нахождение на границе, на пороге, с точки зрения особого хронотопа, «проникнутого высокой эмоционально-ценностной интенсивностью», отмечая его наиболее существенный модус: это хронотоп кризиса и жизненного перелома11.

Самое слово «порог» уже в речевой жизни (наряду с реальным значением) получило метафорическое значение и сочеталось с моментом перелома в жизни, кризиса, меняющего жизнь решения […]. В литературе хронотоп порога всегда метафоричен и символичен, иногда в открытой, но чаще в имплицитной форме.12

You are not authenticated to view the full text of this chapter or article.

This site requires a subscription or purchase to access the full text of books or journals.

Do you have any questions? Contact us.

Or login to access all content.