Современная русскоязычная поэзия в контексте анархистской философии
Summary
Excerpt
Table Of Contents
- Cover
- Titel
- Copyright
- Autorenangaben
- Über das Buch
- Zitierfähigkeit des eBooks
- Содержание
- Предисловие
- Глава I. Анархизм и поэтический авангард. Краткая история вопроса
- Глава II. Нелинейные структуры анархистского текста и префигуративная политика. Риторы и террористы
- Глава III. Прагматика протестной поэзии
- 3.1. Поэзия как преступление, или К вопросу о безотлагательности поэтического действия
- 3.2. «Тихий пикет»
- Глава IV. Blackout poetry: решётки авангарда vs дисциплинарные решётки
- Глава V. Творчество Егора Летова в контексте (пост-)анархистской философии
- Глава VI. Эстетика взрыва в творчестве группировки «Ленинград» («Кольщик» и другие)
- Заключение
- Библиография
Предисловие
В популярном комиксе Алана Мура и Дэвида Ллойда «V значит вендетта» (“V for Vendetta”, 1982‒1989) речь главного героя, анархиста-революционера V1, ведущего борьбу с тоталитарным правительством, нередко принимает поэтическую форму и включает в себя цитаты из произведений У. Шекспира и У. Блейка2. Соединение «анархии» и «поэзии» в этом тексте производит впечатление органического единства, хотя сразу непросто однозначно сказать, в чем тут дело, в чем выражается природа этой связи. Не является ясной и степень ее универсальности и объективности, — не ограничены ли они только комиксом Мура и Ллойда? Можно ли увидеть нечто подобное в других примерах? Книга появилась как результат увлеченности этими вопросами. Она посвящена, прежде всего, исследованию условий возможности взаимодействия анархизма с поэтическими формами и практиками и анализу примеров, в которых это взаимодействие осуществляется.
На первый взгляд поэзия и анархия действительно кажутся близкими друг другу феноменами благодаря заложенному в них стремлению к свободе. Как правило, наиболее радикальные и свободолюбивые поэты3 объявляли себя анархистами. В свою очередь и анархисты говорили о необходимости создания такого анархизма, в котором были бы уравнены роли активиста и поэта4. Но свобода не всегда нуждается в словах, да и ←9 | 10→не все поэты считают поэтическое слово пригодным для выражения политической повестки5.
В книге можно условно выделить две части: теоретическую и практическую. В первой части мы ищем ответы на следующий круг вопросов: существует ли сам феномен анархистской поэзии, и если существует, то как определить его границы? Насколько вообще исторически существенно отношение между анархистским мировоззрением и поэтическим авангардом (глава I)? Способна ли структура поэтического текста в своей остраняющей сложности выражать анархистский протест (глава II)? В чем состоят прагматические основания протестного поэтического высказывания? Должна ли поэзия, претендующая на протестный статус, быть «преступлением», и как это связано с риторикой «безотлагательности» (глава III)?
Вторая часть посвящена рассмотрению примеров. Мы анализируем, во-первых, поэтический блэкаут (blackout poetry), в практиках которого актуализируется протестная семантика черного цвета, являющегося одним из важнейших анархистских символов (глава IV). Во-вторых, мы обращаемся к творчеству Егора Летова, — одного из самых известных российских панков, и показываем различные аспекты пересечения тематики его песен с анархистской и постанархистской проблематикой (глава V). В-третьих, в поле нашего внимания попадает творчество группировки «Ленинград», также имеющее отношение к российской панковской культуре. В отличие от Летова с его серьезным отношением к борьбе с различными структурами господства «Ленинград» делает ставку на тотальную несерьезность, соединяя субверсивные элементы стёба с карнавальными элементами «телесного низа» (глава VI).
Исследование сфокусировано главным образом на поэтическом тексте — нам важно показать, какую роль играют философские принципы анархизма в организации поэтического языка, что они добавляют к нашим интерпретационным техникам и как меняют или способны изменить представления о поэтическом. Меньше внимания уделено вопросам о том, что нового добавляет поэтическая репрезентация мира к анархистскому мировоззрению, и как это может способствовать развитию анархистских исследований (anarchist studies), — хотя интерес к ним сохраняется в каждой главе.
←10 | 11→В отборе материала мы в основном ориентируемся на современную русскоязычную поэзию, на анализ примеров, в которых широко понятый протест против государства и власти заявлен самим автором и открыто декларируется. При этом идентичность поэта может быть плавающей, политически нечетко выраженной, а идея анархии не обязательно заявлена тематически и способна проявляться в различных поэтических экспериментах, создающих актуальные формы сопротивления укорененным в языке фигурам власти или, во всяком случае, ставящих вопрос о возможности такого сопротивления. Для нас значимы также и отдельные примеры поэтических текстов, написанных самими анархистами. В отборе источников книга не претендует на исчерпывающий характер — мы не ставим перед собой задачу охватить все случаи, чтобы затем сформировать из них что-то похожее на «справочник». Вопросительная интонация в работе имеет собственную ценность, определяющую открытый характер создаваемых в исследовании теоретических конструкций.
***
Исследование выполнено в рамках международного проекта Немецкого научно-исследовательского сообщества «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы обращения к границам жанра, языка, культуры и общества между Европой, Азией и Америкой» (Russischsprachige Lyrik in Transition: Poetische Formen des Umgangs mit Grenzen der Gattung, Sprache, Kultur und Gesellschaft zwischen Europa, Asien und Amerika, FOR 2603) в Трирском университете. Работа над текстом была начата весной 2019 года в Трире и завершена осенью 2020 года в Чебоксарах. В книге также нашли отражение и развитие идеи более ранних исследований, что специально оговаривается в подстрочных комментариях. Автор благодарит руководителя проекта профессора Хенрике Шталь за возможность реализовать задуманное, коллег из России и Германии, а также все интернациональное сообщество проекта, за продуктивный научный и творческий диалог. Отдельную признательность автор выражает Наталии Азаровой, Кириллу Корчагину, Анне Мартыновой, Андрею Павлову и Петру Рябову за их ценные советы и дружескую поддержку.
←11 | 12→1 Уильям Блейк, согласно исследованию Питера Маршалла, является одним из основоположников британского анархизма (Marshall 1988).
2 В экранизации комикса 2006 года (режиссер Дж. Мактиг, сценарий братьев Вачовски) анархистская линия была вынесена за скобки. По замечанию Джеймса Гиффорда, подобное исключение является частью существующей в современной популярной культуре общей тенденции к эвфемизации анархизма, к замалчиванию отдельных присущих ему сторон (Gifford 2019, p. 579).
3 Егор Летов говорил, что поэзия возможна только как дерзновенный творческий бунт, спонтанный прорыв к свободе: «Я именно завоевываю внутри себя новые рубежи Безграничности, вседозволенности и дерзновенной вдохновенной всевозможности. И если творческий акт есть утверждение свободы, значит я из тех, кто ее завоевывает. […] И всевозможные проявления этого бунта и являются, по моим понятиям, настоящей поэзией, к которой никакого отношения не имеет лукавая эстетствующая срань всевозможных “игр в бисер”» (Летов 1997).
Details
- Pages
- 142
- Publication Year
- 2021
- ISBN (PDF)
- 9783631859551
- ISBN (ePUB)
- 9783631859568
- ISBN (MOBI)
- 9783631859575
- ISBN (Softcover)
- 9783631856123
- DOI
- 10.3726/b18697
- Language
- Russian
- Publication date
- 2021 (July)
- Keywords
- Поэтический акционизм прямое действие анархистская поэтика власть нелинейность черный цвет
- Published
- Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Warszawa, Wien, 2021. 142 pp., 11 fig. b/w.
- Product Safety
- Peter Lang Group AG